Расскажите о нас друзьям - в один клик

Сплинт-терапия при заболеваниях ВНЧС

27.07.2024 11:58

Сплинт-терапия – методика, которая заключается в использовании специальных окклюзионных шин из безопасного полимера или силикона. Изготавливаются индивидуально для каждого пациента.

Как работает сплинт-терапия

Сплинт-терапия работает путем коррекции положения нижней челюсти и жевательных мышц с помощью окклюзионной шины (сплинта). Специальная конструкция оказывает давление на определенные участки зубов. В результате изменяется положение челюсти и происходит расслабление спазмированных мышц. Лечением патологий ВНЧС с помощью сплинт-терапии занимается врач-гнатолог. С помощью сплинт терапии при заболеваниях ВНЧС можно:

  • быстро снять болевой синдром за счет улучшения кровообращения в тканях;

  • восстановить работу челюстно-лицевого аппарата;

  • растянуть укороченные связки;

  • остановить стираемость зубов;

  • обеспечить правильную нагрузку жевательных мышц.


  • Эффект терапии заметен уже через несколько дней после ношения сплинтов. Исчезает скованность мышц и напряжение в жевательной мускулатуре, улучшается общее состояние.

    Показания к применению

    Сплинт-терапия – ключевой этап лечения дисфункций ВНЧС.

    О нарушениях в работе ВНЧС свидетельствуют следующие симптомы:

  • боль при приеме пищи и открывании рта;

  • появление хруста и щелчков в челюсти;

  • скрежетание зубами;

  • повышенная стираемость эмали;

  • асимметрия рта.

  • Боли из височно-нижнечелюстного сустава могут иррадиировать в шею и голову, провоцировать повышение температуры тела. При появлении первых тревожных симптомов рекомендуется как можно раньше записаться на прием к врачу-гнатологу. К дисфункциям ВНЧС приводят нарушение прикуса, утрата зубов или их повышенная стираемость, аномалии строения сустава. Сплинты часто рекомендуют пациентам до и после ортодонтического лечения, протезирования, имплантации.

    Противопоказания

    Сплинт-капа ВНЧС не устанавливается, если у пациента:


  • Острые воспалительные заболевания ротовой полости, множественный кариес – предварительно нужно обязательно пройти лечение;

  • Полная или практически полная адентия зубного ряда, при которой сложно создать надежную опору для конструкции.

  • При абсолютных противопоказаниях врач подберет другой способ коррекции височно-нижнечелюстного сустава, учитывая все индивидуальные особенности пациента.

    Преимущества и недостатки сплинт-терапии

    Сплинт-терапия дает выраженный результат при лечении многих патологий ВНЧС.

    Преимущества:


  • Комфортное лечение – окклюзионные шины всегда можно снять при приеме пищи или при выполнении гигиенических процедур. Дискомфорт возникает только в первые дни ношения капп.

  • Отличные результаты лечения при соблюдении всех рекомендаций врача.

  • Неприхотливый уход.


  • Как и у каждого метода, при использовании сплинтов есть не только преимущества, но и незначительные недостатки.

    Минусы терапии при дисфункции ВНЧС:

  • Срок лечения – носить капу необходимо не менее 2-6 месяцев, в сложных случаях дольше;

  • Изготовление индивидуальных капп требует времени – от пары дней до 1-2 недель;

  • Необходимость привыкания – после установки конструкции первое время может возникать дискомфорт, нарушения дикции.


  • Заболевания ВНЧС, при которых помогает сплинт-терапия

    Сплинт-терапия показывает отличные результаты при следующих дисфункциях ВНЧС:


  • Артроз ВНЧС — хроническое заболевание височно-нижнечелюстного сустава, которое сопровождается разрушением хрящевой ткани и образованием костных наростов (остеофитов). Причинами развития артроза могут быть неправильный прикус, отсутствие зубов, некорректно проведенное протезирование, длительный стресс, травмы. При артрозе нарушается амплитуда движения нижней челюсти, происходит онемение жевательных мышц, появляется интенсивная боль, усиливающаяся при разговоре и жевании. Шина для зубов поможет улучшить состояние пациента, обеспечивает нормальную смыкаемость верхних и нижних рядов, снимает мышечное напряжение.

  • Артрит ВНЧС — это воспалительное заболевание, вызванное инфекцией или травмированием челюстей. Нередко при развитии патологии в организме повреждается сразу несколько суставов. Основные симптомы артрита ВНЧС: боли в области сустава, усиливающиеся при движении челюстью, ограничение амплитуды движения, отечность и гиперемия кожи в патологической области. В сложных случаях пациент не может полностью сомкнуть губы или открыть рот. Поражение может быть как односторонним, так и симметричным.

  • Бруксизм – непроизвольное скрежетание зубами во время сна. С помощью шины удается расслабить мускулатуру и устранить спазмирование.

  • Нарушения прикуса – сплинт–терапия не поможет вернуть зубы в правильное положение, но значительно увеличит эффективность ортодонтического лечения.

  • Утрата зубов – перед протезированием критически важно нормализовать состояние нижней челюсти, что не только обеспечит комфорт пациента, но и снизит нагрузку на протезы и импланты.


  • Диагностика

    Перед проведением сплинт-терапии необходимо оценить состояние зубочелюстной системы. Врач проводит визуальный осмотр, выслушивает жалобы пациента, изучает анамнез и назначает дополнительные исследования. Без предварительной подготовки терапия не только не принесет желаемых результатов, но и может еще больше усугубить ситуацию.

    Методы диагностики патологий ВНЧС:


  • Кондиография – комплексный функциональный метод оценки состояния ВНЧС; представляет собой электронную запись движений челюсти в режиме реального времени с помощью специального прибора — кондилографа.

  • Рентгенография – основной метод диагностики в стоматологии, позволяющий с помощью рентгеновских лучей оценить состояние твердых и мягких тканей, размеры и строение корней зуба, плотность кости.

  • Компьютерная томография – высокоинформативный метод диагностики состояния челюстей.

  • Телерентгенография – позволяет оценить угол наклона зубов.


  • Подготовка

    Сплинты изготавливаются индивидуально для каждого пациента на основе цифрового скана челюсти. Эффективность сплинт-терапии во многом зависит от точности изготовления шины, поэтому лучше всего обращаться в клинику с передовыми технологиями и современным оборудованием. Шина, изготовленная с учетом всех анатомических особенностей челюсти, обеспечит комфортную носку и позволит получить желаемый результат от лечения. Перед использованием специальной шины необходимо вылечить кариес и все воспалительные заболевания ротовой полости, сделать профессиональную чистку зубов. Сплинт-терапию можно начинать только тогда, когда ротовая полость полностью санирована и все патологические очаги устранены.

    Виды сплинт-терапии

    В зависимости от целей лечения, используют разные виды сплинт-терапии. Окклюзионные шины устанавливают как на одну, так и сразу на обе челюсти, что позволяет изменить смыкание зубов и правильно распределить нагрузку. Мягкие накладки обеспечивают защиту от повышенного стирания зубов, что важно для пациентов, страдающих бруксизмом.

    Миорелаксационная
    Проводится с целью уравновесить работу мышечных тканей. Показана при бруксизме, гипертонусе жевательных мышц.

    Репозиционная
    Позволяет скорректировать положения нижней челюсти относительно верхней. Применяется при рецидивирующих вывихах и подвывихах нижней челюсти. Шина фиксирует челюсть в правильном положении и способствует комфортному привыканию мышц к новой позиции. Репонирующие каппы могут использовать для восстановления анатомического положения зубов при их незначительном смещении.

    Декомпрессионная
    Назначается для снижения давящей нагрузки на зубы, возникающей в результате перенапряжения мышц. Используется при лечении артрозов и артритов височно-нижнечелюстных суставов. Декомпрессионный аппарат позволяет разгрузить суставы, снять боль и воспаление, улучшить подвижность нижней челюсти.

    Стабилизирующая
    Направлена на удержание челюсти в одном положении во время хирургической коррекции. Помогает создать правильное смыкание между нижней и верхней челюстью.

    Ретенционная
    Проводится на заключительном этапе ортодонтического лечения с помощью брекетов или элайнеров для закрепления результатов. Особенно важна ретенционная сплинт-система при коррекции серьезных нарушений, где есть высокие риски, что зубы снова начнут возвращаться в исходное положение. Носить шины рекомендуется от 2-3 месяцев.

    Терапия

    Окклюзионную шину по мере ее готовности пациенту установит врач в стоматологическом кабинете. Гнатолог выдаст инструкцию по применению и уходу за капой. Для достижения оптимальных результатов необходимо пройти полный терапевтический курс. Снимать каппу можно только после разрешения стоматолога. Через 2-3 недели после установки шины пациенту необходимо прийти на осмотр к врачу, чтобы оценить динамику лечения. Для нормализации состояния височно-нижнечелюстного сустава потребуется не менее 2-6 месяцев. Длительность терапии зависит от характера и степени патологии. Посещать стоматологический кабинет нужно регулярно по составленному врачом плану. В среднем это раз в 2-3 недели. В ходе лечения может потребоваться коррекция системы. В сложных случаях шину не рекомендуется снимать даже ночью. При бруксизме, наоборот, специальные капы надевают только на время сна.

    Чем опасны патологии ВНЧС

    Если своевременно не лечить заболевания ВНЧС, происходит усиление болей, воспалительный процесс может распространяться на другие структуры головы и шеи. Есть риск возникновения полной неподвижности нижней челюсти. Дисфункция суставов не проходит самостоятельно и будет постоянно прогрессировать. Лечение ВНЧС на начальном этапе позволит добиться лучших результатов и пройдет максимально комфортно для пациента. В сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство с длительной реабилитацией. Отказ от сплинт-терапии может привести к следующим последствиям:


  • Дискомфорт при эксплуатации протезов – при нарушении прикуса есть большой риск смещения челюстей. Со временем протез начинает причинять неудобства и нуждается в замене.

  • Поломка ортопедического изделия – из-за высоких нагрузок конструкция может быстро выйти из строя. Не всегда протезы или брекеты можно починить, что приведет к дополнительным затратам на изготовление нового изделия.

  • Быстрое разрушение зубов – проблемы с суставами приводят к активному стиранию зубов, развитию кариеса и воспалительным заболеваниям слизистой рта.

  • Низкая эффективность ортодонтического лечения – брекеты и элайнеры не способны изменить расположение челюсти и сместить суставные головки, что при наличии этих проблем приведет к неправильной коррекции прикуса.


  • Реабилитация при сплинт-терапии

    При перестройке зубочелюстного аппарата пациент в первые дни испытывает ощутимый дискомфорт. Организму необходимо привыкнуть к инородной конструкции во рту, поэтому ни в коем случае нельзя снимать шину. Ускорить адаптацию к окклюзионной шине поможет:


  • Артикуляционная гимнастика – помогает избавиться от ощущения инородного тела во рту и укрепляет мышцы.

  • Физиотерапия – помогает улучшить кровообращение в области ВНЧС, снизить болевые ощущения, повысить подвижность нижней челюсти.

  • Соблюдение диеты – во время ношения окклюзионной шины рекомендуется избегать твердой, липкой и тягучей пищи, которая может повредить конструкцию или вызвать болезненные ощущения при жевании. Лучше выбирать легкие, хорошо усваиваемые блюда, не требующие тщательного пережевывания.


  • Коррекция зубочелюстного сустава часто приводит к изменению положения головы, относительно шеи и позвоночника. Поэтому для стабилизации пациенту может быть показан массаж, лечебная физкультура, ношение ортопедических стелек.

    Уход за окклюзионной шиной

    Окклюзионные шины рекомендуется снимать перед гигиеной зубов даже в том случае, если пациенту показано их регулярное ношение. Основные правила ухода за системой:


  • Очищение после каждого снятия теплой водой или специальными растворами. Не использовать слишком горячую воду. Для дезинфекции изделий применять антисептические растворы и ни в коем случае не оставлять систему на длительное время в кипятке. Раз в день для очистки использовать зубную пасту и щетку с мягкой щетиной.

  • Полоскание ротовой полости после каждого приема пищи и любых напитков.

  • Хранить аппарат только в специальном контейнере. Нельзя, чтобы изделие долго находилось во влажной среде.

  • По возможности отказаться от курения – смолы, содержащиеся в сигаретах, разрушающе действуют на полимер, из которого изготовлена конструкция.


  • При поломке шины необходимо обратиться к врачу для изготовления новой конструкции. Также не рекомендуется использовать аппарат, если он начал слетать, соскакивать, натирать.

    Лечение после сплинт-терапии

    Зачастую сплинт-терапия – это промежуточный этап перед основным лечением. После успешного курса сплинт-терапии пациент может перейти к запланированному лечению:

  • ортопедическому (протезирование, имплантация) или ортодонтическому (исправление прикуса брекетами или элайнерами). Ортодонтическое лечение на брекетах и элайнерах

  • Брекеты – несъемные конструкции, которые крепятся к зубам и соединяются между собой дугой; бывают металлическими, керамическими, сапфировыми. В течение всего срока лечения ортодонт будет регулярно корректировать положение дуги, поэтому важно посещать врача по согласованному графику. После снятия брекетов лечение продолжается с помощью ретейнеров – конструкций, которые фиксируют зубы в правильном положении.

  • Элайнеры — это прозрачные каппы для исправления прикуса, которые также, как и брекеты, изготавливаются по слепку / цифровому снимку челюсти пациента. Каждые две недели пациент должен менять старую каппу на новую. Элайнеры практически незаметны на зубах, их можно снимать во время еды и чистки зубов. Использовать удобные каппы можно не во всех случаях. С серьезными аномалиями прикуса смогут справиться только брекеты.


  • Протезирование верхней и нижней челюсти

    В случае отсутствия зубов, после сплинт-терапии важно восстановить целостность зубного ряда и не допустить смещения челюстей. Для восстановления зубов используют:


  • Мостовидные несъемные протезы – используются при отсутствии одного или нескольких зубов. Мост представляет собой несколько соединенных вместе коронок. Крайние коронки надеваются на соседние зубы, а средняя часть закрывает отсутствующий зуб. Фиксируются с помощью специального состава.

  • Съемные протезы – подходят пациентам с полной или частичной адентией. Изготавливаются из мягкого пластика или силикона, крепятся к деснам за счет эффекта присасывания. Такие протезы нужно снимать на ночь и хранить в специальном растворе.

  • Имплантация – современный способ восстановления утраченных зубов. В костную ткань челюсти вкручивается титановый штифт, который будет выполнять роль корня зуба. Сверху устанавливается коронка из металлокерамики, цельной керамики или циркония, полностью имитирующая настоящий зуб.


  • Преимущества стоматологии Столица

    В нашей клинике можно пройти пройти лечение заболеваний ВНЧС посредством сплинт-терапии. В работе мы используем комплексный подход к лечению патологий зубочелюстной системы, при необходимости своевременно корректируем схему терапии для того, чтобы добиться наилучших результатов. Врачи нашей клиники регулярно повышают свою квалификацию и успешно используют полученные знания на практике. Благодаря передовым технологиям нам удается добиться высоких результатов при лечении сложных патологий ВНЧС.

    Наши преимущества:


  • высокий профессионализм врачей;

  • качественное оснащение;

  • индивидуальный подход к пациенту;

  • уютная атмосфера;

  • комфортные цены.


  • При обращении в клинику в первую очередь мы оказываем пациентам экстренную помощь, избавляя их от боли и дискомфорта. Далее устанавливаем причину патологии и приступаем к ее устранению. Современное оборудование позволяет в кратчайшие сроки провести высокоточную диагностику и, не теряя времени, начать лечение. Для записи на консультацию к врачу-гнатологу по вопросом лечения патологий ВНЧС с помощью сплинт-терапии звоните по контактному номеру телефона, используйте WhatsApp или форму онлайн-заявки.



    Другие публикации по гнатологическому направлению:


  • Лечение тризма: особенности терапии спазмов и защемлений челюстного сустава

  • Лечение хрустов и щелчков челюстного сустава: комплексный подход к терапии ВНЧС

  • Лечение защемления челюсти: причины возникновения и особенности терапии

  • Консультация гнатолога


  • Записаться на прием

    Осмотр и консультация – бесплатно! Работаем для Вас круглосуточно.

    консультация - бесплатно
    Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
    3D тур