Расскажите о нас друзьям - в один клик

Сплинт-терапия при ортодонтическом лечении

27.07.2024 10:32

В переводе с английского слово «сплинт» означает «шина, накладка». Сплинт-терапия – метод лечения, позволяющий исправить нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Метод реализуется при помощи специального аппарата – корректирующей шины. Ее называют также «ортодонтической», «окклюзионной» или «суставной».

Как работает сплинт-система?

Окклюзионная шина (сплинт) имеет вид съемной рельефной капы из прозрачного материала, повторяющей форму зубного ряда. Капу могут устанавливать на верхнюю или на нижнюю челюсть, либо на обе челюсти.

Внешне капы напоминают элайнеры (прозрачные ортодонтические аппараты для исправления прикуса), но в отличие от элайнеров, сплинт-шины не предназначены менять положение зубов, перемещать их в анатомически правильную точку. При открывании и закрывании рта сплинт-шина стабилизирует позицию суставных головок в ямках, тем самым направляет нижнюю челюсть по правильной траектории, не позволяя ей отклоняться в сторону или блокировать движение. Результатом работы сплинт-системы является расслабление жевательных мышц. При этом обеспечивается правильная фиксация зубных рядов, их смыкаемость в новом положении.

Чтобы данная терапия была эффективна, суставные шины должны создаваться в рамках индивидуального подхода, основанного на современной компьютерной диагностике и 3D-планировании. Только в таком случае можно рассчитывать, что при работе сустава нижняя челюсть будет занимать правильное положение.

Хотелось бы отметить опасность такого подхода, как самолечение при помощи универсальных аптечных кап – это не только не принесет результата, но и может значительно ухудшить ситуацию.

Эффект терапии

После установки аппарата положение нижней челюсти является анатомически обоснованным, правильным, и это приводит к улучшению состояния уже спустя несколько дней. Именно поэтому в комплексном лечении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава сплинт-терапия играет ведущую роль.

Наблюдаемые эффекты:

  • При движении челюсти исчезает дискомфорт, шумовые эффекты, хруст и щелчки.

  • Перестаёт беспокоить такая симптоматика, как головная боль, отдающая в челюсть, лицо и шею, а также чувство давления в глазах, шум в ушах.

  • Восстанавливается нормальная амплитуда движений нижней челюсти, больше не отмечается ограничение или блокировка открывания рта.

  • Улучшается мимика лица, исчезают проявления асимметрии.


  • Кроме того, сплинт-терапия самым активным образом используется при бруксизме – состоянии, при котором отмечается ночное скрежетание зубами. Использование шины позволяет устранить непроизвольное сокращение жевательных мышц и защитить зубы от разрушения, сколов, быстрого стирания эмали.

    При наличии показаний, сплинт-терапия становится важной и необходимой частью ортодонтического лечения. Она может проводиться в качестве подготовительного этапа перед коррекцией прикуса брекетами или элайнерами, а в некоторых случаях показано проводить оба этапа лечения одновременно.

    Ортодонтические аппараты призваны исправить положение зубов в ряду, скорректировать другие зубочелюстные аномалии, но они не способны изменить соотношение челюсти и суставной головки. Если не учитывать индивидуальные особенности и нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, прикус может остаться неправильным даже после лечения на ортодонтических аппаратах. Таким образом, при наличии показаний сплинт-терапия создает наилучшие условия для эффективного устранения нарушений прикуса.

    Дополнительный плюс: если наблюдается ночное скрежетание зубами, сплинт-шина защитит дорогостоящий несъемный аппарат от повреждений.

    Также применение суставной шины помогает качественно осуществлять ортопедическое лечение, установку коронок или виниров, проведении имплантации. Нормализовав работу сустава и мышечный тонус, удастся исключить чрезмерное давление на восстановленные группы зубов, обеспечить защиту протезов или имплантов от разрушения. Сплинт-терапия может быть назначена и при слишком продолжительном протезировании. В этом случае шина используется, чтобы нижнечелюстной сустав скорее адаптировался к повышенной нагрузке.

    В случае ошибок, допущенных при протезировании, случается, что начать тоже следует с установки шины. Это поможет быстро справиться с такой симптоматикой, как завышение или занижение прикуса, когда наблюдается чрезмерное сжимание челюстей или их неполное соприкасание.

    Ортодонтические показания к проведению сплинт-терапии

    Показания к установке шины при ортодонтических нарушениях:

  • Стремление быстро облегчить состояние, нормализовать процессы жевания, речи.

  • Создание условий к эффективному выравниванию зубных рядов при использовании съемных и несъемных аппаратов, получение надежного и долгосрочного результата коррекции.

  • Реализация комплексного подхода у пациентов с зубочелюстными аномалиями и дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.

  • Проявления повышенной стираемости твердых тканей зубов.

  • Признаки бруксизма, когда требуется снять мышечный спазм, защитить ортодонтический аппарат от повреждений.


  • Этапы лечения

    Изготовление и установка окклюзионной шины включает несколько этапов.

    1. Полное обследование по поводу гнатологических нарушений и состояния структур полости рта.

    Сюда относят:

  • Сбор жалоб и анамнеза. Интерес для гнатолога представляет боль в суставе, усиливающаяся при жевании или открывании рта, отдающая в челюсть, шею, а также шумовое сопровождение, хруст, щелчки.

  • Объективный осмотр, в ходе которого врач ощупывает область сустава, оценивает прикус, состояние зубов на предмет стираемости, исследует амплитуду и симметричность движения нижней челюсти. В завершение составляется внутриротовой фотопротокол, уточняется объем дополнительных исследований.

  • Диагностика, проводимая с помощью различной аппаратуры. Наиболее современным и информативным анализом является кондилография. Отображая результат на компьютере в виде графиков, траектории суставного пути, исследование позволяет изучить состояние сустава во всех плоскостях. Процедура дополняется также компьютерной томографией и телерентгенограммой. С их помощью удается определить точное расположение челюстей, выявить изменения структуры тканей.


  • 2. Результаты, полученные в ходе исследования, являются основой для составления плана лечения, изготовления шины. Стоматологу предстоит снять слепки с зубных рядов, по которым создаются гипсовые модели. Чтобы обеспечить правильное движение челюстей, используется артикулятор. Затем проводится 3D-моделирование: в специальную программу загружаются все полученные данные, и после их обработки формируется прототип будущей модели суставной шины.

    Сам процесс изготовления сплинта осуществляется в лаборатории, происходит с учетом всех анатомических особенностей челюстей, прикуса, зубов пациента, а также в соответствии с выполненными расчетами.

    3. По мере создания аппарата пациент приглашается на прием, где пациенту демонстрируют и устанавливают готовый аппарат. Чтобы убедиться в идеальной точности изготовления, врач предложит постучать, потереть зубами. При выявлении излишков материала их сошлифовывают.

    В ходе визита человек проходит также обучение использованию аппарата, уходу. Благодаря тому, что сплинты созданы по индивидуальному запросу, они очень легко надеваются и снимаются.

    Стоматолог обязательно укажет на следующее: для получения стойкого результата лечения нужно четко следовать всем указаниям и не игнорировать эксплуатацию аппарата. Завершить использование шины можно только после получения желаемых результатов и обследования у врача.

    При этом нужно знать, что регламент ношения окклюзионной шины различен. Аппарат может использоваться для дневной эксплуатации, на время ночного отдыха или в круглосуточном режиме. В этом случае снимать шину рекомендовано только для приема пищи. Перед тем, как установить аппарат после еды, его следует промыть проточной водой комнатной температуры. Оптимальный режим определит стоматолог, основываясь на клинической картине и сути исправляемых зубочелюстных аномалий.

    Если, создавая ночную сплинт-систему, основной упор – на ее функциональных характеристиках, устойчивости в полости рта на время сна, то при изготовлении шины для дневного ношения специалисты стремятся соблюсти эстетику. Модели делаются максимально незаметными. Косметический эффект удастся достичь за счет выбора прозрачных материалов.

    В завершение приема назначается дата контрольного посещения, во время которого гнатологу предстоит оценить достигнутые результаты, при необходимости провести корректирующие процедуры.

    Правила ухода за шиной и полостью рта

    Уход за зубами и установленной шиной прост и не вызывает затруднений.

    Поскольку аппарат легко извлекается на время приема пищи, любые ограничения по меню или поддержанию гигиены полости рта отсутствуют. Чистка зубов проводится в обычном режиме, стандартными средствами.

    Уход за шиной также максимально прост, направлен на сохранение ее функциональных свойств, исключение поломок. Для этого утром и перед сном наружную и внутреннюю поверхность аппарата нужно очищать с помощью зубной пасты и мягкой щетки, ополаскивать в случае снимания в течения дня. Периодически модель подвергается дезинфекции, для чего ее помещают в соответствующий раствор, приготовленный из указанных врачом аптечных средств.

    Вне периода эксплуатации шина хранится в специальном сухом футляре, подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Относительно ограничительных мер:

  • Противопоказано кипячение шины или ее обработка любыми агрессивными химическими средствами. Такие действия опасны, так как могут вызвать деформирование аппарата.

  • Рекомендуется исключить курение. Наличие смолянистых веществ никотина негативно влияет не только на эстетику модели, но и нарушает гибкость конструкции, отражается на ее функциональных характеристиках.

  • Запрещено использовать шину в случае поломки. При обнаружении дефектов в структуре материала, конфигурации капы продолжить лечение можно только после консультации стоматолога.


  • Длительность лечения

    В среднем сплинт-терапия занимает от двух до шести месяцев. По прошествии трех недель пациент приглашается на прием для контроля и проведения коррекции. Оценив динамику изменений, стоматолог дает дальнейшие рекомендации. В зависимости от изменения позиции челюсти и состояния суставов, шина подлежит регулированию. Иногда проводится ее дополнительная коррекция, в редких случаях – замена.

    Последствия игнорирования сплинт-терапии, назначенной ортодонтом

    Отказавшись от сплинт-терапии, можно столкнуться с низкой эффективностью ортодонтической коррекции брекетами или элайнерами. Поскольку условие корректного положения нижней челюсти и головки сустава не будет соблюдено, со временем ожидается ухудшение состояния. Оно проявится болью при движениях нижней челюсти и нарушением смыкания зубов. Из-за появившийся перегрузки произойдет преждевременное разрушение зубов, стирание их эмали, последующий за этим кариес. В случае установки ортопедических конструкций (зубных вкладок, коронок, виниров) пациент может столкнуться с их ранним износом.

    Преимущества обращения в стоматологию «Столица»

    Случаи дисфункции ВНЧС отнюдь нередки и опасны тем, что при отсутствии лечения симптоматика будет нарастать, и может привести к необратимым последствиям.

    Чтобы исключить негативные последствия для здоровья, обратитесь на консультацию к гнатологу в стоматологии Столица. Преимуществами нашего центра является не только мощная диагностическая база, готовность специалистов быстро и на высоком уровне обследовать височно-нижнечелюстной сустав, но и возможность осуществить эффективное лечение с помощью окклюзионной шины.

    Другие публикации по гнатологическому направлению:



     

    Записаться на прием

    Осмотр и консультация – бесплатно! Работаем для Вас круглосуточно.

    консультация - бесплатно
    Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
    3D тур