Расскажите о нас друзьям - в один клик

Диагностика проблем височно-нижнечелюстного сустава

29.05.2024 15:00


Зубочелюстной аппарат представляет собой сложную систему взаимосвязанных элементов, где один из важнейших – височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС). В случае его несбалансированной работы страдает процесс пережевывании пищи, состояние зубов, а также присутствует болевой синдром и ряд других патологических признаков. Эффективно исследовать височно-нижнечелюстной сустав стало возможно только после разработки такого метода диагностики, как кондилография, позволяющей выявить различные функциональные расстройства в области ВНЧС.


Что представляет собой кондилография ВНЧС?

Кондилография ВНЧС исследование состояния височно-нижнечелюстного сустава путем фиксации движений нижней челюсти, отображенных в виде графика. Позволяя оценить их амплитуду в пространстве, оно выявляет различные функциональные расстройства в области ВНЧС, служит основой для составления плана лечения.

Это неинвазивный и совершенно безболезненный метод. В ходе процедуры на голове пациента крепятся датчики, призванные фиксировать движения височно-нижнечелюстного сустава и соединенные непосредственно с прибором.

Для записи амплитуды пациента попросят совершить ряд движений нижней челюстью: пожевать, сглотнуть, выполнить действия вперед-назад или вправо-влево, и другие. Полученное графическое изображение передается на компьютер, обрабатывается программой и служит отправной точкой для интерпретации врачом. На мониторе результат отображается в виде траектории суставного пути.

Процедура дополняется также компьютерной томографией (КТ) и телерентгенограммой (ТРГ), позволяющими обнаружить структурные изменения тканей.

Показания к проведению кондилографии в стоматологии:

- Случаи нарушения прикуса. Диагностика служит для составления плана ортодонтического лечения с помощью брекет-систем, элайнеров. Если аномалия вызвана некорректным положением нижней челюсти, это нужно учитывать в ходе лечения. В противном случае, ортодонтические конструкции будут скалываться, ломаться, результат окажется неполным.
- При подготовке к комплексному ортопедическому лечению, установке коронок на зубы или импланты, виниров, мостовидных конструкций. Воспользовавшись кондилографией, удастся избежать ситуации, когда, пройдя длительный этап дорогостоящего протезирования, пациент сталкивается со сколами керамики, разгерметизацией конструкции, прочими нарушениями. Причина негативных последствий – недостаточная диагностика, когда установка протеза производилась в неправильном положении сустава.
- Признаки дисфункций ВНЧС (хруст и щелчки при движении нижней челюстью, некорректная амплитуда, сложности с открыванием рта и другие). В этом случае кондилография поможет четко выработать план гнатологического лечения.
- При планировании челюстно-лицевых операций, что поможет исключить осложнения.
- Необходимость изучения причин патологической стираемости зубов, разработка методов ее коррекции.
- Диагностика случаев неясной головной боли, звона в ушах, других сомнительных симптомов.
- Для уточнения ситуации при бруксизме.
- Выяснение последствий травмы сустава (вывих), других его поражений (артроз, артрит).
- Изучение случаев нарушения дыхания, глотания у пациента, проблем с речью, выраженной асимметрии лица.

При этом кондилография показана, как на этапе диагностики, планировании корректирующих процедур, так и с целью контролирования хода лечения, его результатов. Специалист сможет в динамике изучить результативность проводимого лечения.

Симптомы, при которых рекомендовано провести кондилографию

Пройти полное исследование ВНЧС пациенту рекомендовано при наличии таких патологических признаков:

- Щелчки и хруст в области ВНЧС, возникающие при движении нижней челюсти;
- Ощущение напряжения жевательных мышц;
- Повышенная стираемость зубов;
- Шум и боль в ушах, чувство заложенности, ухудшение слуха;
- Головная боль, локализующаяся в висках, затылке, головокружение;
- Непроизвольное стискивание челюстей или скрежетание зубами, и другие.

Консультация гнатолога с кондилографией

Консультация гнатолога с кондилографией в клинике Столица проходит следующим образом:

- Специалист уточняет жалобы пациента, анамнез, то есть пытается выявить связь симптоматики с травмами, проведенным стоматологическим лечением, особенностями профессиональной деятельности, пр.
- Проводится осмотр, в ходе которого ощупывается область сустава, оценивается прикус, определяется объем и симметричность движений нижней челюсти. При этом фиксируются щелчки и хруст, отклонения в сторону при открывании рта.
- Составляется внутриротовой видеопротокол.
- Определяется спектр дополнительных исследований, позволяющих уточнить симптоматику.
- Проведение кондилографии на оборудовании Cadiax 4 фирмы Gamma (Австрия), а также компьютерной томографии и телерентгенографии. Пациенту дается направление на МРТ. После того, как получены все результаты исследования, осуществляется гипсовка моделей в артикулятор по индивидуальной шарнирной оси.
- Завершающий этап составление плана лечения. Поскольку проведена полная диагностика ВНЧС, можно рассчитывать на точность результатов, высокую действенность предложенных методов коррекции.

Кондилография: почему именно клиника Столица

Исследование проводит гнатолог специалист по здоровью височно-нижнечелюстного сустава. Так как методика основана на принципах, объединяющих стоматологию с физикой и математикой, для работы на данном аппарате специалисту предстоит пройти длительное и сложное обучение. Чтобы получить достоверный результат диагностики, нужен также достаточный опыт в проведении исследования.

Оба эти условия удачно сочетаются в работе врачей клиники Столица. Стоматологи, занимающиеся данной проблематикой, являются высококлассными специалистами, имеют постоянную практику. В наш центр на исследование направляются пациенты из других клиник, самых разных районов Москвы.

Еще один важный аргумент, почему клиника Столица является приоритетной, – ее оснащение высокоточным профильным оборудованием. Cadiax 4 фирмы Gamma (Австрия) лучший прибор для исследования височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Говоря о преимуществах проведения кондилографии в клинике Столица, нужно указать и на прозрачное ценообразование. С учетом того, что речь идет о полной диагностике ВНЧС, позволяющей составить четкий план сложного стоматологического лечения, затраты являются приемлемыми.


Другие публикации по гнатологическому направлению:



Записаться на прием

Осмотр и консультация – бесплатно! Работаем для Вас круглосуточно.

консультация - бесплатно
Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
3D тур