Расскажите о нас друзьям - в один клик

Артроз ВНЧС: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

20.04.2024 09:45

Что такое артроз ВНЧС


Артроз ВНЧС – хроническое заболевание височно-нижнечелюстного сустава, обусловленное дистрофическими изменениями его хрящевой и костной ткани.


Механизм развития патологического процесса обусловлен несоответствием нагрузки на сустав его физиологическим возможностям. В результате микротравматизации происходит ухудшение трофики хряща, снижение его эластичности, что впоследствии приводит к дистрофическим изменениям. Помимо этого, поражение затрагивает и костную ткань: в ней образуются разрастания в виде остеофитов, а также отмечаются признаки склеротических изменений, остеопороза. Результатом произошедших изменений становится несоответствие суставных поверхностей, приводящее к нарушению синхронности работы элементов сустава, движений нижней челюсти.


Причины появления


Среди причин развития артроза ВНЧС выделяют предпосылки местного и общего характера. Общие: 



Местные причины:



Симптомы артроза ВНЧС


Наиболее типичный признак артроза ВНЧС – нарушение его функционирования, что сопровождается такой симптоматикой:



В чем опасность заболевания


Артроз челюстного сустава –заболевание, сложное для диагностики, так как симптоматика не является специфичной, может отмечаться и при других нарушениях. Дифференцировать приходится с невралгией, поражениями зубов, ЛОР-патологией. Кроме того, начальные признаки артроза ВНЧС не столь очевидны и на рентгеновском снимке. Часто на прием к грамотному специалисту пациенты попадают уже в запущенной стадии, при выраженном болевом синдроме, прогрессирующем обездвижении сустава.В таких обстоятельствах восстановление полноценного функционирования сустава можно добиться только путем оперативного лечения.


Диагностика


Диагностика поражения ВНЧС включает в себя изучение таких данных:



Методы лечения артроза ВНЧС


Лечение артроза ВНЧС начинается с обеспечения щадящей нагрузки на сустав. С этой целью пациенту рекомендовано провести коррекцию меню, заменив грубую пищу – хорошо измельченной, мягкой консистенции. На время основного курса рекомендуется также ограничить любые виды артикуляции.


В случае, когда появлению симптоматики способствовало некорректно проведенное ортопедическое лечение, улучшение будет достигнуто повторным протезированием. Обеспечить нормальную смыкаемость зубных рядов иногда удается и за счет сошлифовывания выступающих участков твердых тканей зубов, а также аналогичными действиями в отношении завышенной пломбы. 


Если перегрузка сустава вызвана отсутствием зубных единиц, нарушениями прикуса, соответствующая коррекция необходима и в этом случае. Задача решается протезированием, установкой ортодонтических аппаратов, пр.


Лечение артроза ВНЧС включает и симптоматическую терапию:



В тяжелых случаях, когда речь идет об обездвиживании сустава, сложностях с приемом пищи, выраженном болевом синдроме, лечебная тактика заключается в хирургическом вмешательстве. При этом суть его может состоять в замещении структур сустава трансплантатом.


К какому врачу обращаться


Диагностика поражения ВНЧС сложна, часто такие пациенты длительно и безрезультатно лечатся у невролога, отоларинголога. Оптимально, когда проблемами ВНЧС занимается стоматолог-гнатолог. Именно в его компетенции – грамотно уточнить суть поражения, правильно назначить терапию, реализовать весь план лечебных мероприятий.


По всем вопросам, касающимся патологии ВНЧС, обратитесь в клинику Столица. Мы располагаем всем комплексом мер, чтобы достоверно определить характер нарушений, спланировать и провести необходимое лечение.


 


Другие публикации по гнатологическому направлению:



 

Записаться на прием

Осмотр и консультация – бесплатно! Работаем для Вас круглосуточно.

консультация - бесплатно
Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
3D тур