Столица - стоматология в ЦАО
Стоматологическая клиника в ЦАО - Проспект Мира д. 5, стр. 1

Тел.:+7(495)981-14-27
Режим работы:круглосуточно
Услуги

Лицензии

стоматология для беременных



Плюсы и минусы

Уже долгие годы люди используют протезы для восстановления утерянных зубов. И достаточно долго для этого используется такой прочный и эстетичный материал, как металлокерамика. О ней нам подробнее расскажет Харченко Дмитрий Андреевич стоматолог-терапевт, ортопед.

Вопрос: Что такое металлокерамика?

 Ответ: Под металлокерамикой, как правило, понимают металлокерамические зубные несъемные протезы или металлокерамические коронки и мостовидные протезы. Как видно из названия металлокерамика представляет собой сочетание металла и керамики. Из металла состоит внутренняя каркасная (укрепляющая) часть зубной коронки, а керамикой облицовывают собственно каркас для имитации естественных тканей зуба. Для каркаса используют сплавы как на основе неблагородных металлов (самый популярный на данный момент - кобальтохромовый сплав), так и на основе благородных. Благородные сплавы представлены сочетанием золота, серебра, платины и палладия. Чтобы на зуб поставить металлокерамическую коронку требуется создать место для будущей реставрации. Для этого зуб стачивают по всей поверхности, создавая как бы мини копию и потом покрывают металлокерамической коронкой. Некоторые считают, что при постановке коронки страдают соседние зубы, а зуб под коронкой постепенно разрушается - это все стоматологические мифы.

 

Вопрос: Какие конструкции изготавливают из металлокерамики?

 Ответ: Из металлокерамики чаще всего изготавливают мостовидные зубные протезы и одиночные коронки. Что представляет собой одиночная металлокерамическая коронка было описано в предыдущем ответе. Чтобы представить, как выглядит мостовидный протез достаточно вспомнить обыкновенный мост через реку. Опоры моста по берегам - это зубы, а река - это место отсутствующего зуба или зубов. Опорные зубы обтачиваются до мини копии, как и в случае с одиночной коронкой, и на них одевается мостовидный протез. Промежуточная часть мостовидного протеза имитирует отсутствующие зубы. Чем продолжительнее дефект (чем шире река), тем больше требуется опор.

 

Вопрос: В чем преимущества металлокерамики?

 Ответ: Металлокерамика имеет очень долгую историю применения. При этом технология и материалы изготовления постоянно совершенствуются. Ни одна из нынешних технологий не имеет такой проверки временем. Да, по эстетическим параметрам и параметрам биосовместимости металлокерамические коронки уступают цельнокерамическим и циркониевым реставрациям. Однако цельнокерамические мостовидные протезы не показаны при больших дефектах, а цирконий может быть не по карману. Металлокерамика до сих пор является стандартом сочетания "цена-качество".

 

Вопрос: Есть ли у металлокерамики какие-либо недостатки?

 Ответ: Скорее не недостатки, а ограничения. Например, если в полости рта имеются ранее изготовленные металлические реставрации, то они могут взаимодействовать с новой металлокерамической коронкой, вызывая явление гальванизма. Такое явление обусловлено реакцией ионов металлов реставраций через слюну. У пациента при этом может возникнуть ощущение кислого привкуса во рту, покалывание или легкое жжение (кто в детстве лизал батарейку знаком с таким ощущением). Но такое явление быстро пропадает при замене старых реставраций. 

Некоторые пациенты также отмечают, что металлокерамика неестественно выглядит в неоновом свете, который популярен в ночных клубах и на дискотеках. На данный момент уже созданы специальные керамические массы, которые преломляют свет подобно натуральным тканям зуба, что сводит негативный эффект неонового света к минимуму, и коронка выглядит естественно. Как я уже говорил данная технология, несмотря на свой возраст, постоянно совершенствуется.

 

Вопрос: Может ли металлокерамика вызвать аллергическую реакцию?

 Ответ: Аллергия бывает на все, у человека может быть аллергия даже на самого себя, например, ревматоидный артрит. На данный момент "аллергическая реакция" понятие очень растяжимое и зачастую бывает очень сложно отличить истинную аллергическую реакцию на реставрационный материал от того же самого гальваноза или от проявлений сопутствующего заболевания в полости рта. На данный момент стараются применять термин "непереносимость". Встречается и истинная аллергическая реакция на отдельные компоненты металлокерамики. Аллергия на керамическую массу практически не встречается, есть единичные сообщения о таких реакциях. Чаще всего аллергическая реакция может проявиться из-за металлов. Провести профилактику возникновения аллергической реакции довольно просто на сегодняшний день. Существует множество аллергопроб, в том числе и экспресс-методы, позволяющие точно и быстро выявить аллерген и исключить его из состава будущей реставрации. В целом, металлокерамика, особенно на сплавах из благородных металлов, является одним из самых биосовместимых видов реставраций.

 

Вопрос: Как долго служат конструкции из металлокерамики?

 Ответ: Срок службы любого протеза складывается из таких моментов как: квалификация врача, исходная клиническая ситуация в полости рта, как пациент следит за своими зубами. Достаточно найти хорошего врача, который выберет для Вас наиболее подходящую конструкцию протеза и обязательно обучит всем правилам гигиены полости рта, чтобы протезы служили долго. Обычно считается, что правильно изготовленная металлокерамическая коронка, за которой осуществляется должный уход, прослужит от 6 лет.

 

Вопрос: Как правильно ухаживать за металлокерамикой?

 Ответ: За металлокерамическими коронками следует ухаживать точно так же как и за своими зубами: чистить зубной щеткой и пастой, желательно после каждого приема пищи и использовать дополнительные методы профилактики. В уходе за коронками очень помогает ирригатор. Ирригатор - это такое устройство, которое подает под давлением мощную струю воды или лечебного раствора, тем самым вымывая остатки пищи из межзубных промежутков и других трудно доступных мест. Следует отметить, что металлокерамика требует внимания при принятии твердой пищи, несмотря на то, что керамика довольно твердый материал, не стоит пытаться разгрызть орехи. Это, кстати, относится к любым реставрациям из керамики, в том числе и на каркасе из оксида циркония.

 

Вопрос: Можно ли отбелить металлокерамику?

 Ответ: К сожалению, сделать керамику светлее, когда реставрация уже изготовлена, нельзя. Поэтому следует очень внимательно выбирать цвет будущих зубов. Новые технологии позволяют изготовить зубы всех цветов и оттенков, в том числе сделать их идеально белыми. Однако, идеально белые зубы не всегда смотрятся естественно и красиво. С выбором цвета Вам всегда поможет лечащий врач-стоматолог. Следует добавить, что если Вы остались полностью удовлетворены цветом металлокерамических зубов, то отбеливание не понадобиться, т.к. металлокерамика не меняет цвет.

 

Вопрос: Какие существуют альтернативы металлокерамике?

 Ответ: Альтернативы металлокерамике можно рассматривать с разных сторон, либо со стороны конструкции протеза, либо со стороны материала. В первом случае в качестве альтернативы металлокерамическому мостовидному протезу может служить съемный протез (бюгельный или пластиночный), который не сможет полностью восстановить функцию отсутствующего зуба, или имплантат. Кстати, на имплантате, скорее всего, будет стоять металлокерамическая коронка. 

Во втором случае, при рассмотрении металлокерамики со стороны альтернативных материалов, реальными конкурентами являются цельнокерамические, цельноциркониевые и керамические реставрации на безметалловых каркасах (из оксида циркония, оксида алюминия). Но они также имеют свои достоинства и недостатки, и не во всех случаях способны полностью заменить металлокерамические реставрации на данный момент.

Новости
Мы стали еще ближе :)
Теперь отзывы и комментарии о работе нашей клинике можно оставлять на портале: https://go-dentist.com/stolica-dent
Другой взгляд на эндодонтию. Мировые стандарты.
Лечение под микроскопом в стоматологии по рекомендации "Столица". Зачем нужен микроскоп во время лечения зубов?Какую роль он выполняет и чем
Дети-инвалиды!
Благотворительная акция в «Глазуновском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей». Стоматология по рекомендации
Все новости